Ingredientes:
- 3 gemas de ovos
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1 chávena de chá de açúcar
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 chávenas de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 chávena de chá de leite gordo
Para a calda
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 chávena e 1/2 de chá de leite gordo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 chávena de chá de açúcar
- 3 gotas de essência de baunilha
- 1 dl de licor de cacau
Confecção:
Bata até obter um creme fofo, a manteiga com o açúcar.
Junte as gemas, batendo até obter um creme claro.
Misture a farinha, o chocolate e o fermento previamente peneirados, alternando com o leite.
Bata as claras em castelo firme e envolva bem ao preparado anterior.
Deite a massa numa forma com chaminé, previamente bem untada com manteiga e polvilhada.
Leve a cozer em forno quente (180ºC) cerca de 40 minutos + ou - (convém verificar se está cozido).
Entretanto prepare a calda: Leve a lume brando uma caçarola com todos os ingredientes da calda (menos o licor) a ferver durante 5 minutos, mexendo sempre.
Retire do lume e adicione o licor de cacau.
Desenforme o bolo ainda quente e despeje aos poucos a calda bem quente.
Sirva depois de frio.
Bom apetite e bons bordados.